Etre bénévole au Ty Poul

Chaque jour , les bénévoles participent au bon fonctionnement de l’association: ils accueillent, informent, conseillent, assurent le service et la bonne tenue de la salle. Qu’ils soient bénévoles d’une heure, d’un jour….de toujours, qu’ils “tiennent la maison ou animent des ateliers…sans eux…pas de Ty Poul!”

Pour devenir bénévole ...(ou faire un essai!) il suffit de passer au Ty Poul

ou de cocher la case " je veux bien devenir bénévole"

la charte du bénévole

Le Ty Poul est animé et géré par des bénévoles, sous la responsabilité du Conseil d Administration.
Les bénévoles prennent connaissance des statuts, du règlement intérieur et du document ci-dessous.
Ils s’inscrivent à l’avance sur les plannings prévus à cet effet et préviennent un responsable en cas d’absence imprévue.
Ils «travaillent» toujours en binômes.

Etre bénévole au Ty Poul,  c’est participer à un projet de société novateur, respectueux des valeurs humanistes de partage et de solidarité, c’est avoir envie d’écouter et de comprendre les différences,  croire à d’autres formes d’économie,  c’est s’engager dans une démarche de développement durable et de préservation de l’environnement.

Etre bénévole au Ty Poul, c’est partager avec les autres des moments de convivialité, de plaisir, d’échanges. C’est faire un gâteau, servir un café, accueillir et informer, donner un conseil, jouer, chanter, bavarder avec les autres, tous les autres… rendre le lieu chaleureux et humain. C’est « tenir » dans la durée. Le bénévolat est une course de fond, pas un sprint !

Etre bénévole au Ty Poul c’est aussi être responsable pendant un temps court ou long, régulier ou ponctuel, du café associatif, de sa tenue, de sa propreté, du bon fonctionnement quotidien et du respect des règles, de la caisse quotidienne.

Quelques contraintes : Il faut penser à s’inscrire au tableau des bénévoles d’une semaine sur l’autre et prévenir un responsable lorsqu’on ne peut pas venir. Il faut – sans mettre de pression – essayer de vendre boissons, gâteaux, compotes, soupes…et faire adhérer  les usagers.

Il faut veiller à la bienveillance de tous  envers tous ! (Cf règlement intérieur : pas de violence verbale, pas d’intolérance, pas de discrimination). Il faut respecter le local que la Mairie met gracieusement à notre disposition.  En cas de doute, il faut vérifier les cartes d’adhérents et se souvenir que l’adhésion « association » n’est valable que lorsque le groupe est en forme associative.  Et bien sûr….Les bénévoles sont obligatoirement adhérents, ils paient leurs consommations comme les autres (fondement du bénévolat). Ils doivent consulter le CA pour toute initiative et achat importants.

Et bien sûr….Les bénévoles sont obligatoirement adhérents, ils paient leurs consommations comme les autres (fondement du bénévolat). Ils doivent consulter le CA pour toute initiative et achat importants.

 

Bien entendu on ne fume pas au Ty Poul et on n’entre pas avec son animal de compagnie.

En période estivale (juillet-août) : service des « Petits creux ». Alcool exclusivement réservé aux adhérents annuels (12€) ou ponctuels (3€)

Les étapes de la journée

  • Installer le matériel (intérieur, extérieur)
  • Vérifier les consignes s’il y en a.
  • Mettre en route les machines (café/lave verres)
  • Se laver les mains
  • Préparer la fiche de caisse
  • Vérifier les produits gardés au frigo (dates, état) Jeter les périmés.
  • Les produits sont périmés après 3 jours. Sauf quelques jus.  Voir avec un responsable.
  • Accueillir,  informer
  • Proposer consommations (sans pression !)

  • Vérifier les stocks, noter les manques sur le cahier

  • Si on a le temps : faire soupes, gâteaux, etc

  • Encaisser et noter les consommations

  • Faire la vaisselle. Le lave verres est réservé aux verres, tasses, soucoupes)

  • Respecter et faire respecter les règles d’hygiène (circuits propre/sale),  filmage et datation des produits, lavage, respect de l’espace cuisine)

  • Ranger la vaisselle, faire un peu de  ménage.

  • Rentrer le matériel (intérieur /extérieur)

  • Vidanger et éteindre  le lave verres

  • Ranger les produits  (datés/filmés) au frigo

  • Faire la caisse : laisser un fond de 10€. Donner l’enveloppe à un responsable ou la laisser dans le tiroir.

  • Vider les petites poubelles dans la rouge (sauf tri) Nettoyer le local, les WC (balai, lavage)

  • Eteindre les plafonniers et fermer les portes placards et WC (minuteries)

  • Fermer le local à clef et déposer la clef dans la boite aux lettres de la Mairie

Ouvrir
  • Installer le matériel (intérieur, extérieur)
  • Vérifier les consignes s’il y en a.
  • Mettre en route les machines (café/lave verres)
  • Se laver les mains
  • Préparer la fiche de caisse
  • Vérifier les produits gardés au frigo (dates, état) Jeter les périmés.
  • Les produits sont périmés après 3 jours. Sauf quelques jus.  Voir avec un responsable.
Tenir
  • Accueillir,  informer
  • Proposer consommations (sans pression !)

  • Vérifier les stocks, noter les manques sur le cahier

  • Si on a le temps : faire soupes, gâteaux, etc

  • Encaisser et noter les consommations

  • Faire la vaisselle. Le lave verres est réservé aux verres, tasses, soucoupes)

  • Respecter et faire respecter les règles d’hygiène (circuits propre/sale),  filmage et datation des produits, lavage, respect de l’espace cuisine)

Fermer
  • Ranger la vaisselle, faire un peu de  ménage.

  • Rentrer le matériel (intérieur /extérieur)

  • Vidanger et éteindre  le lave verres

  • Ranger les produits  (datés/filmés) au frigo

  • Faire la caisse : laisser un fond de 10€. Donner l’enveloppe à un responsable ou la laisser dans le tiroir.

  • Vider les petites poubelles dans la rouge (sauf tri) Nettoyer le local, les WC (balai, lavage)

  • Eteindre les plafonniers et fermer les portes placards et WC (minuteries)

  • Fermer le local à clef et déposer la clef dans la boite aux lettres de la Mairie